sábado, 27 de agosto de 2011

COLESTEROL - INFORMAÇÕES ÚTEIS

O QUE É O COLESTEROL?
O colesterol é uma gordura natural essencial para o organismo. Está presente notadamente   nos alimentos de origem animal. O seu organismo fabrica todo colesterol de que você necessita.
 Uma alimentação rica em gordura pode causar elevação do níveis de colesterol no seu sangue.
Embora o colesterol seja necessário ao organismo para produção e manutenção das células, quantidade em excesso dessa substância pode se acumular nas paredes das artérias.
O que são o colesterol  bom, o ruim e os triglicérides?
                   LDC-C (lipoprotéina de baixa densidade): é o colesterol “ruim”, que pode aderir às paredes das artérias, dificultando a passagem do sangue.
                   HDL-C (lipoprotéina de alta densidade): é conhecido como colesterol “bom”, porque ajuda a remover o excesso do “ruim” no sangue. Por isso é importante manter elevadas as taxas de HDL-C.
                   Triglicérides: são um tipo de gordura presente no sangue; em níveis elevados podem estar associados ao consumo de alimentos gordurosos, alimentos ricos em carboidratos (açucar, mel, bolos, doces em geral, chocolates, balas, refrigerantes, pães, massas, tortas, fubá e farinha), bem como o consumo exagerado de bebidas alcoólicas. Níveis altos de triglicérides aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
 Porque controlar o colesterol?
Controle é importante porque taxas elevadas de colesterol no sangue propiciam a formação  de placas nas paredes das artérias, doença conhecida como aterosclerose, e aumentam o risco de doença coronariana e acidente vascular cerebral (derrame).

O QUE É A DOENÇA  ARTERIAL CORONARIANA?
A doença arterial coronariana é consequência da obstrução das artérias coronárias (artérias do coração) devido a depósitos de gordura em suas paredes.
 Essa obstrução reduz o fluxo de sangue para o coração, aumentando o risco do infarto (ataque cardíaco).
 A medida que essas artérias são obstruídas, ocorre dor ou opressão no peito, conhecida como angina de peito.
A dor pode se manifestar durante a prática de exercícios, com o stresse ou esforço e até mesmo em repouso.
 Conheça seus níveis de colesterol
 A taxa ideal de colesterol total é menor que 200mg/dl. Voçê pode ter uma taxa elevada e não saber. Portanto, mesmo não sentindo nada, um dia poderá sofrer um ataque cardíaco. Por isso é preciso manter os níveis sanguinéos de colesterol controlados. Mais de 40% dos brasileiros adultos têm colesterol acima do valor recomendado, de 200mg/dl.
 COLESTEROL PROVENIENTE DOS ALIMENTOS
Mesmo que voçê preste atenção, não é fácil evitar o colesterol proveniente da alimentação, chamado colesterol exógeno, porque todos os alimentos de origem animal, tais como a gema do ovo, carnes gordas, mariscos, leite integral e seus derivados, contém colesterol.
 COLESTEROL PRODUZIDO NO ORGANISMO
Talvez voçê não saiba que o fígado e outras células do organismo produzem naturalmente o colesterol, chamado colesterol endógeno – de acordo com as características genéticas de cada pessoa – e constituem a maior fonte de colesterol total. Uma vez produzido, o colesterol vai para a corrente sanguínea.
 COMBATE AO COLESTEROL ELEVADO
O combate ao colesterol elevado pode não ser uma tarefa fácil para muitas pessoas. Exige esforço manter uma rotina de exercícios físicos, prestar atenção à alimentação e, em muitos casos, utilizar medicação diariamente.
Apesar desses esforços, muitas pessoas não conseguem reduzir de maneira suficiente os níveis de colesterol.
Sabe-se que, quanto mais elevados os níveis de colesterol, maiores os riscos de doenças cardiovascular e suas complicações (infarto do miocárdio e derrame cerebral).
 Por meio de um exame de sangue, é possivel conhecer seus níveis de colesterol. O colesterol total inclui o colesterol LDL (“mau” colesterol) e o colesterol HDL (“bom colesterol”).
Lembre-se ainda que alguns fatores de risco, quando associados ao “mau” colesterol (LDL), agravam o risco de doença cardíaca ou derrame cerebral.
Esses fatores de risco são:
        - níveis baixos de colesterol HDL ou “bom”  colesterol
        -níveis altos do colesterol LDL ou “mau” colesterol
        - níveis elevados de triglicérides
        - tabagismo
        - hipertensão arterial
        - histórico familiar de doença cardíaca
        - idade (homens com 40 anos de idade ou mais; mulheres com 50 anos de idade ou mais)
        - diabetes
        -obesidade
        - sedentarismo
        - dieta rica em gorduras
        - hereditariedade
        - stress
RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES PARA A SAÚDE DO SEU CORAÇÃO
A alimentação saudável é indispensável para prevenção e tratamento de doenças, inclusive   das do coração. Com as recomendações abaixo, voçê terá uma alimentação equilibrada e saudável
APRENDENDO SOBRE OS DIFERENTES TIPOS DE GORDURAS
Saturadas:
 São aquelas que promovem o aumento dos níveis de colesterol. São encontradas nas gorduras das carnes, leite e seus derivados, biscoitos recheados, croissants, tortas, sorvetes cremosos, coco, gordura de coco e azeite de dendê.
Poliinsaturadas:
São aquelas que não promovem o aumento do colesterol. São encontradas em alguns óleos vegetais (soja, milho, girassol) e margarinas cremosas e estão presentes também na gordura de alguns peixes (cavala, arenque, truta, sardinha).
Monoinsaturadas:
Também não promovem o aumento do colesterol. São encontradas principalmente no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, avelã, nozes, castanha-de-caju e abacate.
Gorduras trans:
Outro tipo de gordura que aumente o colesterol. Os alimentos ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes de consistência dura, gorduras industriais, utilizadas na preparação de sorvetes, chocolates, cremes, molhos prontos, maioneses e algumas sobremesas cremosas e a gordura hidrogenada utilizada para frituras.
  Dicas importantes:
1.     Alterne carnes vermelhas magras com peixes e aves durante a semana.
2.      Evite frituras e alimentos gordurosos.
3.     Controle o consumo de massas, pães, e cereais, evite consumir dois tipos deles na mesma refeição. Exemplo: arroz com macarrão, batata com arroz, pão nas refeições.
4.     Não esqueça de tomar líquidos durante o dia.
5.     Elabore sua refeição bem colorida e variada. Exemplo: arroz, feijão, alface, cenoura ralada, frango com cebolinha, suco de goiaba e gelatina de abacaxi. Coloque no seu prato alimentos de várias cores e sabores.
6.     Utilize óleos vegetais em pequenas quantidades no preparo dos alimentos.
7.     Sempre que possível, pratique atividade física.               

Elaborado por: Dr. Jailson Santana de Oliveira
Cardiologista da Uniclínica – Aracaju-Se.



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